Quer emagrecer? Água fervida com batata doce pode ser uma boa opção.
A batata-doce é grande aliada nas dietas para a perda de peso e amiga de quem pratica actividade física. mas uma descoberta feita por japoneses pode trazer mais utilidade para o tubérculo na luta pela boa forma: o amido que sobra na água após o seu cozimento pode ter efeitos de emagrecimento. Mais de 105 milhões de toneladas de batata-doce são produzidas globalmente a cada ano, de acordo com o Centro Internacional da Batata (CIP). Cerca de 15% da batata-doce é usada para produzir produtos de amido, alimentos processados e bebidas destiladas. De facto, deitamos fora enormes quantidades de águas residuais que contém proteínas de batata-doce. Encontrar usos alternativos pode ser bom para o ambiente e também para a saúde.
Durante um mês, os pesquisadores japoneses aproveitaram a água restante da cozedura da batata-doce em outras preparações, que foram utilizadas na alimentação de ratos de laboratório. Após 28 dias, os ratinhos foram pesados e houve medição de sua massa hepática e tecido adiposo. Os cientistas também verificaram os níveis de gorduras, colesterol e triglicéridos, bem como leptina, que controla a fome, e adiponectina, que regula a síndrome metabólica. Após serem alimentados durante um mês com as precauções feitas a partir da água de batata-doce, os ratos apresentam um peso corporal e massa hepática significativamente mais baixos, além de níveis menores de colesterol, de triglicéridos e de hormonas de controlo de lípidos. Os resultados sugerem que a água aumenta a sensação de saciedade e acelera o metabolismo.